review jurnal forecasting


Review jurnal
ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN PRODUK KERIPIK PISANG KEMASAN BUNGKUS  (Studi Kasus : Home Industry Arwana Food Tembilahan
Suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa penjualan atau pendistribusian produk, selalu menginginkan keberhasilan dalam aktifitasnya dimasa yang akan datang. Ini menunjukkan bahwa setiap perusahaan selalu berusaha untuk tetap dapat berkembang dalam bidang usahanya di masa depan. 
Metode Peramalan :
Metode Moving Average Moving average merupakan metode yang paling sering digunakan dan paling standar. Moving average adalah suatu metode peramalan umum dan mudah untuk menggunakan alat-alat yang tersedia untuk analisis tekniks. Moving average menyediakan metode sederhana untuk pemulusan data masa lalu. Metode ini beguna untuk peramalan ketika tidak terjadi tren, gunakan estimasi berbeda untuk mempertimbangkanya. Hal ini disebut dengan “bergerak” karena sebgai data baru yang tersedia, data yang tertua tidak digunakan lagi
Metode Exponential Smoothing Metode exponential smoothing adalah metode yang menunjukkan pembobotan menurun secara eksponensial terhadap nilai pengamatan yang lebih lama. Terdapat satu atau lebih parameter penulisan yang ditentukan secara eksplisit, dan hasil pilihan ini menentukan bobot yang dikenakan pada nilai observasi.
Metode Trend Analisis Metode Memisahkan tiga komponen tiga komponen terpisah dari pola dasar yang cendrung mencirikan deret data ekonomi dan bisnis. Komponen tersebut adalah factor trend, siklus dan musiman. Pencocokan suatu garis lurus terhadap data stationer (horizontal) dapat dilakukan dengan cara meminimumkan MSE
Metodologi Penelitian Langkah-langkah yang dilakukan pada penelitian ini adalah sebagai berikut : 1. Pendahuluan Sebelum melakukan penelitian , maka silakukan penelitian pendahuluan untuk mengetahui permasalahan yang ada pada Home Industry Arwana Food.  2. Pengumpulan Data Tahap pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data sekunder merupakan data yang diperoleh langsung dari perusahaan yang berbentuk dokumen atau catatan perusahaan. Adapun data sekunder yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1. Data profil Home Industry Arwana Food, struktur organisasi, lokasi perusahaan, jumlah karyawan dan jadwal kerja karyawan. 2. Data penjualan keripik pisang kemasan bungkus selama 3 tahun. 3. Pengolahan Data Setelah data diperoleh, maka langkah selanjutnya adalah mengolah data dengan menggunakan program aplikasi komputer yaitu software QM (Quantitative Methodes) for Windows 2.1. Pengolahan data ini bertujuan agar data mentah yang diperoleh bisa dianalisa dan memudahkan mengambil kesimpulan atau menjawab permasalahan yang sedang diteliti dengan menggunakan metode moving average, exponential  smoothing whit trend dan trend analysis. 4. Analisis Analisa yang penulis lakukan bertujuan untuk mempelajari masalah-masalah yang ada dan mengambil kesimpulan dari hasil penelitian. Untuk keperluan tersebut penulis menggunakan metode kuantitaf yaitu dengan menggunakan rumus-rumus yang berhubungan dengan meteode-metode yang digunakan. 5. Kesimpulan Dari hasil pengolahan data dan analisa, maka dapat ditarik kesimpulan yang dapat menjawab rumusan masalah. 
Kesimpulan  Untuk melakukan forcasting kita dapat menggunakan metode Moving Average, Exponential smoothing with trend dan Trend Analysis untuk mendapatkan nilai terkecil dari peramalan. Berdasarkan pengumpulan dan pengolahan data serta analisa yang sudah dilakukan maka dapat kita bandingkan bahwa dari segi tingkat kesalahan serta perangkingan trend analysis mempunyai tingkat kesalahan yang lebih kecil dibandingkan dengan metode lainnya. Metode trend analysis mempunyai nilai MAD sebesar 161,3539, MSE sebesar 55744,16, dan standar error sebesar 242,947, maka dapat disimpulkan bahwa metode terpilih adalah metode Trend Analysis.  Berdasarkan analisa penetuan peramalan jumlah penjualan produk kripik pisang kemasan bungkus adalah sebanyak 1121,424 atau 1122 bungkus/bulan agar tidak mengalami kekurangan atau kelebihan persediaan produk kripik pisang untuk kemasan bungkus.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

pembuatan kunci pas dengan metode pengecoran

proposal pkm kewirausahaan

10 tokoh teknik industri