proposal pkm kewirausahaan



ddeKyksE.jpeg

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
“NASI GORENG SEA FOOD”




Diusulkan oleh:
Ahmad Kamal  561 417 043




UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
GORONTALO
2019

1.      Judul Kegiatan                                 : “NASI GORENG SEA FOOD ”
2.      Jenis Kegiatan                                  : PKM-K
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                           :Ahmad Kamal
b.      NIM                                           : 561 417 043
c.       Jurusan                                       : Teknik Industri
d.      Universitas                                 : Universitas Negeri Gorontalo
e.       Alamat E-mail                            : ahmadkamalkamal13@gmail.com
4.      Anggota Pelaksana Kegiatan           : -
5.      Dosen Pendamping                                        
a.       Nama Lengkap dan Gelar          : Hasanuddin, S.T.,M.Si
b.      NIP                                            : 19760929 200604 1 004
c.       Alamat Rumah dan No.Hp        : Jln.Prof.Dr.Aloei.Saboe
6.      Biaya Kegiatan Total
a.       Kemristekdikti                           : Rp. 10.250.000
b.      Sumber Lain                               : -
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan              :


Gorontalo, 7 Desember  2019



          Menyetujui,
Text Box: Ketua Jurusan Teknik Industri
FT-UNG


Idham Halid Lahay, S.T.,M.Sc
       NIP. 197410222005011002
Text Box: Pelaksana Kegiatan



Ahmad Kamal
NIM. 561 416 043
 








   
Text Box: Dekan Fakultas Teknik
Universitas Negeri Gorontalo


Dr. Eng Rifaldi Bahsuan, S.T.,M.T
       NIP.
Text Box: Dosen Pendamping


Hasanuddin, S.T.,M.Si
NIP. 197609292006041004
 






DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL................................................................................................ i
HALAMAN PENGESAHAN.................................................................................. ii
DAFTAR ISI............................................................................................................. iii        
BAB 1. PENDAHULUAN....................................................................................... 1
BAB 2. GAMBARAN UMUM................................................................................ 2
BAB 3. METODE PELAKSANAAN...................................................................... 3
BAB 4. BIAYA ANGGARAN DAN JADWAL KEGIATAN.............................. 4
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen pendamping lengkap yang ditandatangi
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Pelaksana





















BAB I. PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
 Indonesia dikenal dengan keaneka ragaman suku budaya dan ras. Salah satunya adalah tentang  kulinernya yang sangat bervariasi  yang  di gemari masyarakatnya. Salah satu jenis kuliner yang digemari adalah nasi goreng . nasi goreng merupakan sajian nasi yang di goreng dalam sebuah wajan atau penggorengan dan di campur dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica dan kecap yang berbeda nasi goreng saya dengan nasi goreng lainya yaitu saya menambahkan hasil laut dan rasa yang pedas yang saya namakan nasi goreng sea food pedas Selain itu nasi goreng juga sering dihidangkan dengan sambal, dan kerupuk . Makanan ini berupa makanan berat yang dapat di konsumsi sebagai makanan siang maupun makanan malam.
Perkembangan usaha makanan, adalah salah satu bisnis yang sangat digemari oleh masyarakat karena makanan sebagai kebutuhan untuk kelangsungan hidup manusia yang akan akan terus-menerus dicari. Apalagi makanan yang akan disajikan adalah makanan yang disukai oleh banyak orang
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi kebanyakan dari jenis makanan ini bukanlah makanan khas Indonesia harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.
1.2  Alasan yang mendasari
            Berdasarkan riset pasar yang dilakukan dengan metode kuisioner yang disebar secara acak terhadap masyarakat Gorontalo. kesimpulan dari riset yang dilakukan tersebut menunjukan bahwa masyrakat gorontalo condong mengkonsusmsi makanan berat yaitu nasi goreng dengan variasi pedas yang berbeda-beda.
1.3  Jenis dan Spesifikasi
Nasi goreng yang akan dibuat dalam program kewirausahaan ini memiliki spesifikasi yang berbeda dengan nasi soreng  pada umumnya karena Nasi goreng  ini memiliki tambahan olahan laut dan rasa khas dan pedas di bandingkan dengan nasi goreng lainya karena sebagian besar masyarakat Gorontalo lebih menyukai makanan yang pedas dan menantang. Oleh karena itu merujuk pada hasil riset tersebut maka akan dibuat sebuah kuliah yang sejenis dengan manambahkan variasi kepedasan. Nama kuliner ini yaitu nasi goreng sea food pedas.



BAB II. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Nasi goreng sea food pedas adalah suatu bentuk inovasi terbarukan dalam dunia kuliner. Makanan bertekstur kenyal dan berminyak ini merupakan makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat salah satunya di daerah Gorontalo. Selain bahan utamanya adalah Nasi, terdapat beberapa tambahan yaitu  kepiting, udang, kerang, serta lobster. Terkadang nasi goreng juga disajikan dengan kerupuk dan es teh. Inovasi ini dilakukan agar masyarakat Gorontalo dapat menikmati Nasi goreng yang enak dengan berbagai jenis varian baru yang  lebih moderen dengan menambahkan saos sambal super pedas.
Ide ini muncul dari pengamatan yang dilakukan di tempat-tempat seperti rumah, jalanan, kampus, pasar, dan tempat-tempat lainnya dan diperkuat dari hasil riset pasar yaitu menyebarkan kuisioener secara acak untuk melihat minat masyarakat. Data ini, dihasilkan dari survey “Nasi Goreng Sea Food Pedas” yang pada umumnya masyarakat menyukai makanan yang memiliki rasa pedas dan enak. Rasa pedas yang dihasilkan didapatkan dari cabe rawit yang segar dan teruji kebersihannya.
Melalui kuesioner yang sesuai dengan minat makanan masyarakat Gorontalo. Dengan ditambah ide kreatif produk Nasi goreng sea food pedas ini dapat membantu masyarakat yang ingin menikmati makanan khas Indonesia dan menyesuaikan dengan kecintaan terhadap rasa pedas. Dalam mengembangkan makanan tradisional seperti ini dapat menjadi makanan  modern dengan menyalurkan inovasi-inovasi yang ada.
Strategi pemasaran yang dilakukan dalam usaha pembuatan NASI GORENG SEA FOOD PEDAS” ini menggunakan analisis marketing yaitu : mengenai kebijakan produk,harga,promosi,dan distribusi.
A.      Kebijakan Produk            : Usaha ini bergerak dalam bidang jasa penjualan,     berupa soto ayam pedas mampus yang akan disebarkan dibeberapa tempat di Gorontalo
B.       Kebijakan Harga              : Harga nasi goreng sea food perporsi berkisar dari Rp.15.000-Rp.20.000/Piring. Tergantung dari level yang dipilih oleh konsumen
C.       Kebijakan promosi           :Untuk Meningkatkan hasil penjualan, maka perlu dilakukan promosi. Beberapa media yang digunakan untuk promosi yaitu sosial media,pamflet dan poster
D.      Kebiajakan Distribusi       : Distribusi hasil produksi pada konsumen bisa dilakukan dengan sistem delivery bagi konsumen yang memesan melalui akun media sosial.





Adapun analisis ekonomi usaha yang direncanakan pada PKM-K ini selama setahun
·         Biaya Tetap Untuk Pemakaian 1 Tahun
Jenis Barang
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Total (Rp)
1.      Pembelian Kompor
3 buah
450.000
1.350.000
2.      Pembelian Tabung Gas
4 buah
120.000
480.000
3.      Pembelian Dandang
5 buah
80.000
400.000
4.      Pembelian Loyang
7 buah
45.000
315.000
5.      Pembelian Pisau
5 buah
20.000
100.000
6.      Pembelian Telenan
7 buah
80.000
560.000
7.      Biaya Lain-lain
-
1.000.000
1.000.000
Sub Total
2.856.000
·         Biaya Variabel Untuk 1 Tahun
Jenis Bahan
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Total (Rp)
1.    Cabai merah
10 kg
50.000
500.000
2.    Bawang merah
10 kg
25.000
250.000
3.    Bawang putih
10 kg
20.000
200.000
4.    Kepiting
10 kg
100.000
1.000.000
5.    Kerang
10 kg
40.000
400.000
6.    udang  
10 ekor
50.000
500.000
7.    Minyak goreng
10 kg
25.000
250.000
8.    Nasi
5 liter
15.000
75.000
9.    Lobster  
10 kg
90.000
900.000
10.  Lain-lain
-
1.000.000
1.500.000
Sub Total
5.575.000
Total Biaya Operasioanl
Biaya Tetap + Biaya Variabel
Rp. 2.856.000 + Rp. 5.575.000 = 8.431.000
Total Pendapatan per Tahun
7.200 mangkuk x Rp.12.000 = Rp.86.400.000
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.86.400.000 – 8.431.000 = 94.831.000

Berdasarkan analisis usaha diatas, disimpulkan jika dengan total biaya operasional yang dikeluarkan sebesar Rp.8.768.000, dan jumlah pendapatan yang dihasilkan selama setahun dari pembuatan Nasi goreng sea food rasa pedas mampus yakni Rp.94.831.000
·         Cash Flow Pembuatan nasi goreng sea food rasa pedas.
·         Pembuatan Soto Ayam Rasa Pedas Mampus
·         LAPORAN CASH FLOW
·         5 Desember 2019
·          (dalam rupiah)
Pendapatan

86.400.000
BeBeban Biaya Tetap:


Pembelian kompor
1.800.000

Pembelian tabung gas
600.000

Pembelian Dandang
400.000

Pembelian Loyang
315.000

Pembelian pisau
100.000

Pembelian penggorengan
560.000

Pembelian peralatan lainnnya 
1.000.000

Beban Biaya Variabel:


Cabai
500.000

Bawang merah
250.000

Bawang putih
200.000

Kentang
200.000

Telur
400.000

Ayam
500.000

Minyak goreng
250.000

Seledri
40.000

Bihun
150.000

Lain-lain
1.500.000

Total beban

8.765.000


77.635.000



















BAB III. METODE PELAKSANAAN
Komoditas usaha Nasi goreng sea food agar lebih  memajukan usaha ini untuk lebih dikenal, menggunakan metode pelaksanaan dengan tahapan-tahapan sebagai berikut:
- Input pra pembuatan
a. sebelum kita melakukan tahap pembuatan, kami melakukan survey calon konsumen sebagai langkah awal, dan merencanakan inovasi. Tujuan kami melakukan survey ini adalah untuk mengetahui kondisi minat konsumen.
b. Setelah itu yang akan kami lakukan setelah survey pasar adalah study kelayakan terhadap usaha yang akan kami jalankan. Studi kelayakan ini dilakukan untuk mengetahui apakah kegiatan ini memiliki prospek yang menguntungkan dan memiliki prospek jangka panjang.
c. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses pembuatan
- Proses (Pembuatan)
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukan telur. Aduk rata. Masak sampai matang, selanjutnya masukan udang, cumi, kepiting, lobster dan kerang masak sampai stengah matang. Masukan cabe giling. Aduk rata selanjutnya masukan nasi, aduk rata tambahkan kecap manis, saus tomat, saus tiram. Aduk rata. Masukkan daun bawang masak lagi sampai matang
-Output
Output dari membuat makanan ini adalah dapat memenuhi keinginan masyarakat untuk menikmati makanan khas Indonesia ini menjadi makanan yang cocok dengan menambahkan ekstra pedas agar konsumen gorontalo puas dengan nasi goreng sea food pedas tersebut.
Cara mengemas NASI GORENG SEA FOOD PEDAS  ini dengan menyajikannya dimeja yang telah disediakan disamping gerobak angkringan dipinggir jalan dengan cara lesehan agar lebih menambah cita rasa dan keromantisan suasana.





BAB IV. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
No
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Perlengkapan Yang Diperlukan
4.755.000
2
Bahan Habis Pakai
3.990.000
3
Lain-lain
1.500.000
Jumlah
10.250.000
4.2 Jadwal Kegiatan
No
Jenis Kegiatan
Bulan 1
Bulan 2
Bulan 3
Bulan 4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1.
Persiapan
















2.
Survey Calon Konsumen
















3.
Pembuatan Proposal
















4.
Proses Administrasi
















5.
Proses Pembuatan
















6.
Pembuatan Laporan Akhir























Lampiraan 1 (Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen pendamping)
Biodata Ketua
A. Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Ahmad Kamal
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Program Studi
S1. Teknik Industri
4.
Nim
561 417 043
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Batui , 28 November 1999
6.
Alamat Email
7.
Nomor Telepon/HP
0822 9345 8335
B. Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No.
Jenis Penghargaan
Status dalam Kegiatan
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.



C. Penghargaan yang Pernah Diterima
No.
Jenis Penghargaan
Pihak Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



            Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpaai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
            Demikian biodata ini saya buat dengan sebenar-benarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.

Gorontalo, 7 Desember 2019
Ketua Tim

Ahmad Kamal
Biodata Anggota 1
A. Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Nur hajidah
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
S1. Teknik geologi
4.
Nim
471417002
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Batui , 14 Desember 1999
6.
Alamat Email
7.
Nomor Telepon/HP
0812 4293 6132
B. Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No.
Jenis Penghargaan
Status dalam Kegiatan
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.



C. Penghargaan yang Pernah Diterima
No.
Jenis Penghargaan
Pihak Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



            Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpaai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
            Demikian biodata ini saya buat dengan sebenar-benarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.


Gorontalo, 5 Desember 2019
Anggota 1

Ika Sasmita
Biodata Anggota 2
A. Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Moh.Zalzaali Akbar
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Program Studi
S1. Teknik Industri
4.
Nim
561 417041
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Kotamobagu, 02 Juli 1999
6.
Alamat Email
7.
Nomor Telepon/HP
0821 9223 0969
B. Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No.
Jenis Penghargaan
Status dalam Kegiatan
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.



C. Penghargaan yang Pernah Diterima
No.
Jenis Penghargaan
Pihak Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



            Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpaai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
            Demikian biodata ini saya buat dengan sebenar-benarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.


Gorontalo, 5 Deseember 2019
Anggota 2

Moh. Zalzaali Akbar
Biodata Dosen Pendamping
A.    Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Hasanuddin, S.T.,M.Sc
2.
Jenis Kelamin
Laki-Laki
3.
Program Studi
S1.Teknik Industri
4.
NIP/NIDN
19760929 200604 1 004
5.
Tempat dan Tanggal Lahir

6.
Alamat E-mail

7.
Nomor Telepon/HP

B.     Riwayat Pendidikan
Gelar Akademik
S2/Sarjana
S3/Doktor
Nama Institusi


Jurusan Prodi


Tahun Masuk-Lulus


C.     Rekan Jejak Tri Dharma PT
C.1 Pendidikan Pengajaran
No.
Nama Mata Kuliah
Wajib/Pilihan
SKS
1.



2.



3.



C.2 Penelitian
No.
Judul Penelitian
Penyandang Dana
Tahun
1.



2.



3.



C.3 Pengabdian Kepada Masyarakat
No.
Judul Pengabdian Pada Masyarakat
Penyandang Dana
Tahun
1.



2.



3.




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.

                                                                        Gorontalo, 5 Desember 2019
Dosen Pendamping


Hasanudiin, S.T.,M.Sc

















Lampiran 2
Justifikasi Anggaran Kegiatan
1. Jenis Perlengkapan
Volume
Harga Satuan(Rp)
Nilai (Rp)
-          Pembelian Kompor
3 buah
450.000
1.350.000
-          Pembelian Tabung Gas
5 buah
120.000
600.000
-          Pembelian Dandang
5 buah
80.000
400.000
-          Pembelian Loyang
7 buah
45.000
315.000
-          Pembelian Pisau
5 buah
20.000
100.000
-          Pembelian Telenan
7 buah
80.000
560.000
-          Biaya Lain-lain
-
1.000.000
1.000.000
SUB TOTAL
4.755.000
2.      Bahan Habis
Volume
Harga Satuan (Rp)
Nilai (Rp)
-          Cabai merah
10 kg
50.000
500.000
-          Bawang merah
10 kg
25.000
250.000
-          Bawang putih
10 kg
20.000
200.000
-          kepiting
10 kg
40.000
40.000
-          Telur
10 bak
40.000
400.000
-          Udang
10 ekor
10.000
100.000
-          Minyak goreng
10 kg
25.000
250.000
-          Kerang
2 kg
20.000
40.000
-          lobster
10 bks
15.000
150.000
-          Lain-lain
-
1.000.000
1.000.000
SUB TOTAL
1.930.000
3.      Lain-Lain



-          Biaya Air
-
-
600.000
-          Biaya Listrik
-
-
600.000
-          Biaya Publikasi
-
-
300.000
SUB TOTAL
1.500.000
TOTAL 1+2+3 (Rp. 8.815.000)

(Sepuluh juta dua ratus lima puluh ribu)



Komentar

Postingan populer dari blog ini

pembuatan kunci pas dengan metode pengecoran

10 tokoh teknik industri