proposal pkm kewirausahaan

PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
“NASI
GORENG SEA FOOD”
Diusulkan
oleh:
Ahmad Kamal 561 417 043
UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
GORONTALO
2019
1. Judul Kegiatan : “NASI GORENG
SEA FOOD ”
2. Jenis Kegiatan : PKM-K
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama Lengkap :Ahmad Kamal
b.
NIM : 561 417 043
c.
Jurusan : Teknik Industri
d.
Universitas : Universitas Negeri Gorontalo
e.
Alamat E-mail : ahmadkamalkamal13@gmail.com
4. Anggota Pelaksana Kegiatan : -
5. Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan
Gelar : Hasanuddin, S.T.,M.Si
b.
NIP : 19760929 200604 1 004
c.
Alamat Rumah dan
No.Hp : Jln.Prof.Dr.Aloei.Saboe
6. Biaya Kegiatan Total
a.
Kemristekdikti : Rp. 10.250.000
b.
Sumber Lain : -
7. Jangka Waktu Pelaksanaan :
Gorontalo,
7 Desember 2019
Menyetujui,
![]() |
|||
![]() |
|||
![]() |
|||
![]() |
|||
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL................................................................................................ i
HALAMAN PENGESAHAN.................................................................................. ii
DAFTAR ISI............................................................................................................. iii
BAB 1. PENDAHULUAN....................................................................................... 1
BAB 2. GAMBARAN UMUM................................................................................ 2
BAB 3. METODE PELAKSANAAN...................................................................... 3
BAB 4. BIAYA ANGGARAN DAN JADWAL KEGIATAN.............................. 4
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen
pendamping lengkap yang ditandatangi
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan
Pembagian Tugas
Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Pelaksana
BAB I. PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Indonesia dikenal dengan keaneka ragaman suku budaya dan ras.
Salah satunya adalah tentang kulinernya
yang sangat bervariasi yang di gemari masyarakatnya.
Salah satu jenis kuliner yang digemari adalah nasi goreng . nasi goreng
merupakan sajian nasi yang di goreng dalam sebuah wajan atau penggorengan dan
di campur dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica dan kecap
yang berbeda nasi goreng saya dengan nasi goreng lainya yaitu saya menambahkan
hasil laut dan rasa yang pedas yang saya namakan nasi goreng sea food pedas Selain itu nasi goreng juga sering dihidangkan dengan sambal,
dan kerupuk .
Makanan ini berupa makanan berat yang dapat di konsumsi sebagai makanan siang
maupun makanan malam.
Perkembangan usaha makanan, adalah salah satu bisnis
yang sangat digemari oleh masyarakat karena makanan sebagai kebutuhan untuk
kelangsungan hidup manusia yang akan akan terus-menerus dicari. Apalagi makanan
yang akan disajikan adalah makanan yang disukai oleh banyak orang
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak aktivitas yang
dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak
orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam,
tetapi kebanyakan dari jenis makanan ini bukanlah makanan khas Indonesia harga
yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.
1.2 Alasan yang
mendasari
Berdasarkan
riset pasar yang dilakukan dengan metode kuisioner yang disebar secara acak
terhadap masyarakat Gorontalo. kesimpulan dari riset yang dilakukan tersebut
menunjukan bahwa masyrakat gorontalo condong mengkonsusmsi makanan berat yaitu
nasi goreng dengan variasi pedas yang berbeda-beda.
1.3 Jenis dan
Spesifikasi
Nasi goreng yang akan dibuat dalam program
kewirausahaan ini memiliki spesifikasi yang berbeda dengan nasi soreng pada umumnya karena Nasi goreng ini memiliki tambahan olahan laut dan rasa
khas dan pedas di bandingkan dengan nasi goreng lainya karena sebagian besar
masyarakat Gorontalo lebih menyukai makanan yang pedas dan menantang. Oleh
karena itu merujuk pada hasil riset tersebut maka akan dibuat sebuah kuliah
yang sejenis dengan manambahkan variasi kepedasan. Nama kuliner ini yaitu nasi
goreng sea food pedas.
BAB
II. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Nasi goreng sea food pedas adalah suatu bentuk inovasi terbarukan dalam
dunia kuliner. Makanan bertekstur kenyal dan berminyak ini merupakan makanan
khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat salah satunya di daerah
Gorontalo. Selain bahan utamanya adalah Nasi, terdapat beberapa tambahan
yaitu kepiting, udang, kerang, serta lobster. Terkadang nasi goreng juga disajikan dengan kerupuk dan es
teh. Inovasi ini dilakukan agar masyarakat Gorontalo dapat menikmati Nasi goreng
yang enak dengan berbagai jenis varian baru yang lebih moderen dengan menambahkan saos sambal
super pedas.
Ide ini muncul dari pengamatan yang dilakukan di
tempat-tempat seperti rumah, jalanan, kampus, pasar, dan tempat-tempat lainnya dan
diperkuat dari hasil riset pasar yaitu menyebarkan kuisioener secara acak untuk
melihat minat masyarakat. Data ini, dihasilkan dari survey “Nasi Goreng Sea
Food Pedas” yang pada umumnya masyarakat menyukai makanan yang memiliki rasa
pedas dan enak. Rasa pedas yang dihasilkan didapatkan dari cabe rawit yang
segar dan teruji kebersihannya.
Melalui kuesioner yang sesuai dengan minat makanan
masyarakat Gorontalo. Dengan ditambah ide kreatif produk Nasi goreng sea food
pedas ini dapat membantu masyarakat yang ingin menikmati makanan khas Indonesia
dan menyesuaikan dengan kecintaan terhadap rasa pedas. Dalam mengembangkan
makanan tradisional seperti ini dapat menjadi makanan modern dengan menyalurkan inovasi-inovasi yang
ada.
Strategi pemasaran yang dilakukan dalam usaha pembuatan NASI GORENG SEA
FOOD PEDAS” ini menggunakan analisis marketing yaitu : mengenai kebijakan produk,harga,promosi,dan
distribusi.
A.
Kebijakan Produk : Usaha ini bergerak dalam bidang
jasa penjualan, berupa soto ayam
pedas mampus yang akan disebarkan dibeberapa tempat di Gorontalo
B.
Kebijakan Harga : Harga nasi goreng sea food
perporsi berkisar dari Rp.15.000-Rp.20.000/Piring. Tergantung dari level yang
dipilih oleh konsumen
C.
Kebijakan
promosi :Untuk Meningkatkan
hasil penjualan, maka perlu dilakukan promosi. Beberapa media yang digunakan
untuk promosi yaitu sosial media,pamflet dan poster
D.
Kebiajakan
Distribusi : Distribusi hasil
produksi pada konsumen bisa dilakukan dengan sistem delivery bagi konsumen yang memesan melalui akun media sosial.
Adapun analisis ekonomi usaha yang direncanakan pada PKM-K ini selama
setahun
·
Biaya Tetap Untuk Pemakaian 1 Tahun
|
||||
Jenis Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan (Rp)
|
Total (Rp)
|
|
1. Pembelian Kompor
|
3
buah
|
450.000
|
1.350.000
|
|
2. Pembelian Tabung Gas
|
4
buah
|
120.000
|
480.000
|
|
3. Pembelian Dandang
|
5
buah
|
80.000
|
400.000
|
|
4. Pembelian Loyang
|
7
buah
|
45.000
|
315.000
|
|
5. Pembelian Pisau
|
5
buah
|
20.000
|
100.000
|
|
6. Pembelian Telenan
|
7
buah
|
80.000
|
560.000
|
|
7. Biaya Lain-lain
|
-
|
1.000.000
|
1.000.000
|
|
Sub Total
|
2.856.000
|
|||
·
Biaya Variabel Untuk 1 Tahun
|
||||
Jenis Bahan
|
Jumlah
|
Harga Satuan (Rp)
|
Total (Rp)
|
|
1. Cabai merah
|
10 kg
|
50.000
|
500.000
|
|
2. Bawang merah
|
10 kg
|
25.000
|
250.000
|
|
3. Bawang putih
|
10 kg
|
20.000
|
200.000
|
|
4. Kepiting
|
10 kg
|
100.000
|
1.000.000
|
|
5. Kerang
|
10 kg
|
40.000
|
400.000
|
|
6. udang
|
10 ekor
|
50.000
|
500.000
|
|
7. Minyak goreng
|
10 kg
|
25.000
|
250.000
|
|
8. Nasi
|
5 liter
|
15.000
|
75.000
|
|
9. Lobster
|
10 kg
|
90.000
|
900.000
|
|
10. Lain-lain
|
-
|
1.000.000
|
1.500.000
|
|
Sub Total
|
5.575.000
|
|||
Total Biaya Operasioanl
Biaya Tetap + Biaya Variabel
Rp. 2.856.000 + Rp. 5.575.000 = 8.431.000
|
||||
Total Pendapatan per Tahun
7.200 mangkuk x Rp.12.000 = Rp.86.400.000
|
||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.86.400.000 – 8.431.000 = 94.831.000
|
||||
Berdasarkan analisis usaha diatas, disimpulkan
jika dengan total biaya operasional yang dikeluarkan sebesar Rp.8.768.000, dan
jumlah pendapatan yang dihasilkan selama setahun dari pembuatan Nasi goreng sea
food rasa pedas mampus yakni Rp.94.831.000
·
Cash Flow
Pembuatan nasi goreng sea food rasa pedas.
·
Pembuatan Soto Ayam Rasa Pedas Mampus
·
LAPORAN CASH FLOW
·
5 Desember 2019
·
(dalam rupiah)
Pendapatan
|
|
86.400.000
|
BeBeban Biaya Tetap:
|
|
|
Pembelian kompor
|
1.800.000
|
|
Pembelian tabung gas
|
600.000
|
|
Pembelian Dandang
|
400.000
|
|
Pembelian Loyang
|
315.000
|
|
Pembelian pisau
|
100.000
|
|
Pembelian penggorengan
|
560.000
|
|
Pembelian peralatan lainnnya
|
1.000.000
|
|
Beban
Biaya Variabel:
|
|
|
Cabai
|
500.000
|
|
Bawang merah
|
250.000
|
|
Bawang putih
|
200.000
|
|
Kentang
|
200.000
|
|
Telur
|
400.000
|
|
Ayam
|
500.000
|
|
Minyak goreng
|
250.000
|
|
Seledri
|
40.000
|
|
Bihun
|
150.000
|
|
Lain-lain
|
1.500.000
|
|
Total
beban
|
|
8.765.000
|
|
|
77.635.000
|
BAB
III. METODE PELAKSANAAN
Komoditas usaha Nasi goreng sea food agar lebih memajukan usaha ini untuk lebih dikenal,
menggunakan metode pelaksanaan dengan tahapan-tahapan sebagai berikut:
- Input pra pembuatan
a. sebelum kita melakukan tahap pembuatan, kami melakukan survey calon konsumen
sebagai langkah awal, dan merencanakan inovasi. Tujuan kami melakukan survey
ini adalah untuk mengetahui kondisi minat konsumen.
b. Setelah itu yang akan kami lakukan setelah survey pasar adalah study
kelayakan terhadap usaha yang akan kami jalankan. Studi kelayakan ini dilakukan
untuk mengetahui apakah kegiatan ini memiliki prospek yang menguntungkan dan
memiliki prospek jangka panjang.
c. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta
sarana dan prasarana untuk menunjang proses pembuatan
- Proses (Pembuatan)
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukan telur. Aduk
rata. Masak sampai matang, selanjutnya masukan udang, cumi, kepiting, lobster
dan kerang masak sampai stengah matang. Masukan cabe giling. Aduk rata
selanjutnya masukan nasi, aduk rata tambahkan kecap manis, saus tomat, saus
tiram. Aduk rata. Masukkan daun bawang masak lagi sampai matang
-Output
Output dari membuat makanan ini adalah dapat memenuhi keinginan
masyarakat untuk menikmati makanan khas Indonesia ini menjadi makanan yang
cocok dengan menambahkan ekstra pedas agar konsumen gorontalo puas dengan nasi goreng
sea food pedas tersebut.
Cara mengemas NASI GORENG SEA FOOD PEDAS ini dengan menyajikannya dimeja yang telah
disediakan disamping gerobak angkringan dipinggir jalan dengan cara lesehan
agar lebih menambah cita rasa dan keromantisan suasana.
BAB IV. BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Perlengkapan Yang Diperlukan
|
4.755.000
|
2
|
Bahan Habis Pakai
|
3.990.000
|
3
|
Lain-lain
|
1.500.000
|
Jumlah
|
10.250.000
|
4.2 Jadwal
Kegiatan
No
|
Jenis Kegiatan
|
Bulan 1
|
Bulan 2
|
Bulan 3
|
Bulan 4
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
1.
|
Persiapan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Survey
Calon Konsumen
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Pembuatan Proposal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Proses Administrasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Proses Pembuatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Pembuatan
Laporan Akhir
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lampiraan 1
(Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen pendamping)
Biodata Ketua
A. Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Ahmad Kamal
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3.
|
Program Studi
|
S1. Teknik Industri
|
4.
|
Nim
|
561 417 043
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Batui , 28 November 1999
|
6.
|
Alamat Email
|
|
7.
|
Nomor
Telepon/HP
|
0822 9345 8335
|
B. Kegiatan
Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Status dalam Kegiatan
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
C. Penghargaan
yang Pernah Diterima
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Pihak Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpaai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat
dengan sebenar-benarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan
PKM-K.
Gorontalo, 7
Desember 2019
Ketua Tim
Ahmad Kamal
Biodata Anggota
1
A. Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Nur hajidah
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
S1. Teknik geologi
|
4.
|
Nim
|
471417002
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Batui , 14 Desember 1999
|
6.
|
Alamat Email
|
|
7.
|
Nomor
Telepon/HP
|
0812 4293 6132
|
B. Kegiatan
Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Status dalam Kegiatan
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
C. Penghargaan
yang Pernah Diterima
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Pihak Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpaai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat
dengan sebenar-benarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan
PKM-K.
Gorontalo, 5
Desember 2019
Anggota 1
Ika Sasmita
Biodata Anggota
2
A. Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Moh.Zalzaali
Akbar
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3.
|
Program Studi
|
S1. Teknik Industri
|
4.
|
Nim
|
561 417041
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Kotamobagu, 02 Juli 1999
|
6.
|
Alamat Email
|
|
7.
|
Nomor
Telepon/HP
|
0821 9223 0969
|
B. Kegiatan
Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Status dalam Kegiatan
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
C. Penghargaan
yang Pernah Diterima
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Pihak Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpaai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat
dengan sebenar-benarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan
PKM-K.
Gorontalo, 5
Deseember 2019
Anggota 2
Moh. Zalzaali Akbar
Biodata
Dosen Pendamping
A. Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Hasanuddin, S.T.,M.Sc
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-Laki
|
3.
|
Program Studi
|
S1.Teknik Industri
|
4.
|
NIP/NIDN
|
19760929 200604 1 004
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
|
6.
|
Alamat E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
|
B. Riwayat
Pendidikan
Gelar Akademik
|
S2/Sarjana
|
S3/Doktor
|
Nama Institusi
|
|
|
Jurusan Prodi
|
|
|
Tahun Masuk-Lulus
|
|
|
C. Rekan
Jejak Tri Dharma PT
C.1 Pendidikan
Pengajaran
No.
|
Nama
Mata Kuliah
|
Wajib/Pilihan
|
SKS
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
C.2 Penelitian
No.
|
Judul
Penelitian
|
Penyandang
Dana
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
C.3 Pengabdian Kepada Masyarakat
No.
|
Judul
Pengabdian Pada Masyarakat
|
Penyandang
Dana
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan
dalam pengajuan PKM-K.
Gorontalo, 5 Desember 2019
Dosen Pendamping
Hasanudiin,
S.T.,M.Sc
Lampiran
2
Justifikasi
Anggaran Kegiatan
1. Jenis Perlengkapan
|
Volume
|
Harga Satuan(Rp)
|
Nilai (Rp)
|
-
Pembelian
Kompor
|
3
buah
|
450.000
|
1.350.000
|
-
Pembelian
Tabung Gas
|
5
buah
|
120.000
|
600.000
|
-
Pembelian
Dandang
|
5
buah
|
80.000
|
400.000
|
-
Pembelian
Loyang
|
7
buah
|
45.000
|
315.000
|
-
Pembelian
Pisau
|
5
buah
|
20.000
|
100.000
|
-
Pembelian
Telenan
|
7
buah
|
80.000
|
560.000
|
-
Biaya
Lain-lain
|
-
|
1.000.000
|
1.000.000
|
SUB TOTAL
|
4.755.000
|
||
2. Bahan
Habis
|
Volume
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
-
Cabai merah
|
10 kg
|
50.000
|
500.000
|
-
Bawang
merah
|
10 kg
|
25.000
|
250.000
|
-
Bawang
putih
|
10 kg
|
20.000
|
200.000
|
-
kepiting
|
10 kg
|
40.000
|
40.000
|
-
Telur
|
10 bak
|
40.000
|
400.000
|
-
Udang
|
10 ekor
|
10.000
|
100.000
|
-
Minyak
goreng
|
10 kg
|
25.000
|
250.000
|
-
Kerang
|
2 kg
|
20.000
|
40.000
|
-
lobster
|
10 bks
|
15.000
|
150.000
|
-
Lain-lain
|
-
|
1.000.000
|
1.000.000
|
SUB TOTAL
|
1.930.000
|
||
3. Lain-Lain
|
|
|
|
-
Biaya Air
|
-
|
-
|
600.000
|
-
Biaya
Listrik
|
-
|
-
|
600.000
|
-
Biaya
Publikasi
|
-
|
-
|
300.000
|
SUB TOTAL
|
1.500.000
|
||
TOTAL 1+2+3 (Rp. 8.815.000)
|
|
||
(Sepuluh juta dua ratus lima puluh ribu)
|
|
Komentar
Posting Komentar